Размеры туловища этого большого палочника достигают 15 см, с лапками он достигает 20 см длины. Необыкновенная форма и окраска под сухие листья делают его практически невидным в природной среде. Кроме маскирующей окраски и формы он сформировал особый тип защитного поведения - покачивание, подражающее движению листьев, когда дует легкий ветерок. Продолжительность жизни австралийских палочников около 8-10 месяцев с момента вылупления, это зависит от кормления, температуры, условий содержания.
Австралийские палочники хорошо различаются по половым признакам. Самцы изящнее и мельче самок, зато их вторая пара крыльев способна поднять палочников в воздух и пронести при попутном ветре достаточно большое расстояние. Их длинные усики указывают им, в какую сторону направить свой полет, где их ждут неповоротливые, но такие привлекательные самки. Самки имеют редуцированные крылья, крупное тело с шипами, они способны в момент беспокойства загибать брюшко к самой голове. Всю жизнь проводят они, повиснув вниз головой в кроне деревьев. Всем палочникам присуща способность к восстановлению утраченной конечности: конечность отрастает, становясь все больше от линьки к линьке.
Разведение
У этих насекомых наблюдается партеногенез, в тех случаях, когда по какой-либо причине отсутствует самец. Из яиц появляются в основном самки, но изредка вылупляются и самцы.
В обычной же ситуации дело происходит так. Взрослая самка через некоторое время после последней в ее жизни линьки способна к спариванию. Самец в момент спаривания передает самке сперматофор (капсулу, содержащую половые клетки). "Беременность" длится около 2 недель, после чего самка начинает откладывать яйца, до 300 шт. Яйца очень крупные, диаметром около 4-5 мм, с большим запасом желтка. Срок инкубации яиц длится примерно 6 месяцев, в это время выходит основная часть личинок, но вылупление остальной части палочников может продолжаться вплоть до 1 года.
|